Manaus 30º • Nublado
Quarta, 17 Agosto 2022

Portal Amazônia responde: como as onças ensinam seus filhotes a sobreviver?

Portal Amazônia responde: como as onças ensinam seus filhotes a sobreviver?

A onça-pintada (Panthera onca) é um animal carnívoro, considerado um predador do topo da cadeia alimentar, além de ser o maior felino das Américas, ficando atrás apenas do tigre. É conhecida por diversos nomes nas diferentes regiões onde ocorre: onça-preta, jaguar, jaguaretê, yaguareté, tigre, canguçu, pintada, pinima, pinima-malha-larga e pixuna. 

Isso acontece porque é um animal que está presente em todos os biomas brasileiros. Por tudo isso, elas são consideradas importantes no equilíbrio dos ecossistemas onde estão inseridas.

Mas, afinal, como as onças cuidam dos seus filhotes?

O Portal Amazônia conversou com o diretor técnico-científico no Instituto Mamirauá, Emiliano Esterci Ramalho, referência no comportamento desses felinos no Amazonas, para explicar como é a educação dos filhotes.

"Em relação a caça, no quesito de estudo, isso ainda não tem. O que acontece é que, com o tempo, eles vão tendo oportunidade de experimentar a caça, de manusear a caça que eventualmente pega para o filhote. Com eles, brincando entre si, eles treinam alguns comportamentos e aí eventualmente vão experimentar sozinhos", 

explica Emiliano Ramalho.
Foto: Mike Bueno

De acordo com Ramalho, a questão mais importante do lado parental e mais importante das onças é garantir o alimento pros filhotes, para ele ter tempo de aprender e ficar com o porte razoável para conseguir alimento sozinho e também para defesa contra predadores.

Na Amazônia, a estimativa é que na região existam cerca de 50 mil onças. O habitat da onça-pintada é de uma variedade de ambientes que vão desde áreas secas, como a caatinga, até áreas muito úmidas, como o caso das várzeas da Amazônia.

"Estamos falando de um animal que ocupa todos os biomas brasileiros, com uma ecologia muito flexível, com capacidade de sobreviver em ambientes muito diferentes",

destaca.
Foto: Mike Bueno

O pesquisador informa também que a onça-pintada é um animal com hábitos predominantemente crepusculares e noturnos, sendo mais ativo ao anoitecer e ao amanhecer, embora não seja raro encontrá-lo se deslocando e caçando durante a luz do dia. Sua área de vida varia muito, de acordo com o ambiente, a disponibilidade de presas e a densidade populacional de onça.


Veja mais notícias sobre Amazônia.

Veja também:

 

Comentários:

Nenhum comentário feito ainda. Seja o primeiro a enviar um comentário
Visitante
Quarta, 17 Agosto 2022

Ao aceitar, você acessará um serviço fornecido por terceiros externos a https://portalamazonia.com/