Manaus 30º • Nublado
Domingo, 21 Abril 2024

Com mais de 10 produções para TV e cinema, ator amazonense faz parte de elenco de novela nacional

483bb3a0-dfcd-469b-97ac-ca744a6a71f_20240122-215303_1

Com destaque nas últimas semanas, a cultura do Amazonas entra em evidência mais uma vez. Agora, o ator amazonense Adanilo  integra o elenco da nova novela da TV Globo: 'Renascer'. O artista interpreta o personagem Deucleciano na primeira fase do folhetim. A obra é um remake da novela de 1993, que na época contou com atuações de Antônio Fagundes, Adriana Esteves e Marcos Palmeira.

Nascido e criado no bairro da Compensa, na Zona Oeste de Manaus, Adanilo saiu da capital amazonense para buscar capacitação profissional no Rio de Janeiro. 

Em entrevista ao Portal Amazônia, o ator comentou sobre a importância de valorizar os artistas da Região Norte.

"O Brasil precisa entender a potência que tem os artistas da Região Norte, no sentido de: a gente não 'deve' nada em termos de qualidade, temos atores, atrizes, diretores e uma das provas disso é o Festival Folclórico de Parintins, o maior festival a céu aberto do mundo. A gente precisa olhar com mais carinho, principalmente outras regiões que ainda são muito preconceituosas com o Norte. Aqui tem muita gente muito talentosa, com qualidade artística em vários segmentos",

enfatiza Adanilo.
Foto: Fábio Rocha/Globo

Papel social 

Além de ator, Adanilo é roteirista e diretor. Ele relata que os artistas nortistas tem uma função social em levar a Amazônia para as outras regiões do país e que é isso que vai proporcionar uma maior quantidade de pessoas a consumir conteúdos artísticos do Norte.

"Pessoalmente, acho importante a gente que é artista olhar com mais carinho para as nossas coisas, tentar não se prender a uma visão colonizadora, externa, geralmente europeia da produção artística. Se ater ao nosso trabalho, aos povos originários, às florestas, aos rios, que tem muito a oferecer e em certa medida é isso que vai despertar interesse nas pessoas em consumir produtos artísticos produzidos por nós",

pontuou o artista.

Adanilo acredita que, mais recentemente, "bolhas vêm sendo furadas" e que as produções artísticas na região tem desmistificado o fato de as regiões Sul e Sudeste  serem conhecidas como "as grandes capitais das artes", nas suas palavras.

O ator também é conhecido por fazer parte de grandes produções nacionais, como 'Ricos de Amor 2', 'Marighella' e 'Cidade Invisível'. Confira sua filmografia:

Filmografia: Adanilo

Televisão 
Ano Título Personagem
2021 Segunda Chamada Anuiá
2023DomAracaê
2023Um Dia QualquerFloresta
2023Cidade InvisívelDaniel
2024RenascerDeocleciano (jovem)
Cinema 
Ano Título Personagem  Categoria
2014 A Menina do Guarda-Chuva Raul Curta-metragem
2016Aquela EstradaOmarCurta-metragem
2016O Tempo PassaJhoneCurta-metragem
2019MarighellaDaniloFilme
Sem previsão de estreiaOeste Outra VezFilme
2023O Rio do DesejoInaldoFilme
2020O MezaninoCurta animado
2022Trovão Sem ChuvaMeri EkureuFilme
2022Noites AlienígenasPauloFilme
2024EurekaFilme
2023Ricos de Amor 2TawanFilme
Prêmios e indicações
Ano Prêmio Categoria Produção
2022 Festival de Gramado Melhor Ator - Menção Honrosa Noites Alienígenas
2022Festival Guarnicê de CinemaMelhor AtorNoites Alienígenas
2022Festival de Cinema da Fronteira
Melhor AtorNoites Alienígenas

Veja mais notícias sobre CulturaArteAmazonas.

Veja também:

 

Comentários:

Nenhum comentário feito ainda. Seja o primeiro a enviar um comentário
Visitante
Segunda, 22 Abril 2024

Ao aceitar, você acessará um serviço fornecido por terceiros externos a https://portalamazonia.com/