Manaus 30º • Nublado
Sexta, 17 Setembro 2021

Popular entre os remédios caseiros: conheça o óleo da andiroba e seus benefícios

sdf

Ele já é usado há muito tempo. Os índios começaram a utilizá-lo para mumificar a cabeça dos seus inimigos. Desde então, suas propriedades foram sendo descobertas e sua utilização se expandiu nas só entre os povos tradicionais, mas também entre as culturas mais modernas. Seu nome cientifico é Capara Guianensis, mais conhecida como andiroba.

 

A andiroba é uma árvore nativa da Amazônia e que chega a 30 metros de altura, cujos frutos, sementes e óleo podem ser encontrados em lojas de produtos naturais. Por utilizar as sementes que caem das árvores, o método de extração é totalmente sustentável, pois não prejudica o meio ambiente.

 

Foto: Bernardo Oliveira/Instituto Mamirauá

“A andiroba hoje é trabalhada em laboratório na produção de cosméticos como óleos, hidratantes e shampoos. Ela também é usada como anti-inflamatório, entre outros muitos benefícios”, explica o farmacêutico Mouzaniel Vieira Rodrigues.

 

O fruto da árvore é uma cápsula que se abre no chão, liberando de quatro a seis sementes, de onde é retirado o ‘milagroso’ óleo, que é utilizado em produtos cosméticos, devido a sua capacidade hidratação, além de alguns medicamentos.

 

Porém, antes mesmo do conhecimento científico sobre os benefícios da andiroba, a sua utilização já era conhecida por povos mais tradicionais. Valdete Oliveira da Silva, servidora pública, conta que conheceu a andiroba através de sua mãe e que sempre usou o óleo como remédio. "Desde pequena, minha mãe ensinou muitas receitas com o óleo de andiroba, e hoje em dia eu uso bastante para a estética, alguns medicamentos e receitas feitas em casa”, lembrou. 

 

O farmacêutico Mouzaniel Rodrigues também conta que a andiroba possui propriedades anti-inflamatórias, anti-sépticas e cicatrizantes, podendo ser utilizadas no tratamento contra vermes, doenças de pele, febre e inflamações.

 

O óleo também é muito utilizado em massagens. Quando massageado, as propriedades da andiroba proporcionam o relaxamento dos músculos, alívio de dores musculares e inflamações, além de também ajudar a controlar o colesterol e a pressão.

 

Como hidratante, é mais indicado para cabelos cacheados, crespos e muito volumosos, pois proporciona brilho, maciez e controlar frizz. Ele também é usado como auxiliador na recuperação de pontas duplas, quebradiças e espigadas.

 

Na pele, ajuda a combater celulite e a fazer as manchas e cicatrizes desaparecerem, além de proporcionar uma pele macia. Vale lembrar que alguns óleos vegetais podem conter substâncias químicas. Portanto, o indicado é usá-lo sempre na forma 100% pura.

 

Cuidados

 

O farmacêutico Mouzaniel Vieira Rodrigues ressaltou que, apesar dos conhecimentos tradicionais, as pessoas que optarem usar a andiroba para alguns tratamentos precisam de acompanhamento médico. “Não há uma restrição referente ao uso interno, porém há cuidados que devem ser tomados com a quantidade usada, podendo causar lesões no ouvido, na garganta, náuseas e vômito. Sendo assim, o indicado é com o acompanhamento médico”, reforçou.

 

*Com colaboração da estagiária Vitória Souza.

Veja mais notícias sobre Saúde.

Veja também:

 

Comentários:

Nenhum comentário feito ainda. Seja o primeiro a enviar um comentário
Visitante
Sexta, 17 Setembro 2021

Ao aceitar, você acessará um serviço fornecido por terceiros externos a https://portalamazonia.com/