Manaus 30º • Nublado
Quarta, 24 Abril 2024

Três indígenas do Amazonas avançam em seletiva e podem disputar Olimpíada

MANAUS - Três atletas indígenas do tiro com arco seguem na briga por uma vaga nos Jogos Olímpicos de 2016, no Rio de Janeiro. Dream Braga, Nelson Moraes e Graziela Paulino estão classificados para a próxima etapa da seletiva da seleção brasileira para as Olimpíadas. Além do trio, a também amazonense Larissa Feitosa foi outra atleta a se classificar na seletiva.
Indígenas do Amazonas fazem história no tiro com arco. Foto: Mauro Neto/Sejel-AM
Dentre os indígenas, o melhor resultado é de Graziela Paulino. A atleta da etnia Karapãna ficou em quarto lugar no feminino. A jovem arqueira é a mais cotada para fazer história, sendo a primeira indígena de todos os tempos a disputar uma Olimpíada.Já Larissa Feitosa, única não-indígena da delegação - nascida em Coari -, ficou em sexto lugar. Larissa representou o Amazonas nos Jogos Pan-Americanos de Toronto, em 2015.No masculino, o destaque foi Dream Braga, da etnia Kambeba. Tido como o indígena mais promissor do tiro com arco há alguns anos, o amazonense justificou a expectativa ao ficar em quinto lugar na seletiva. Outro classificado é Nelson Moraes, também da tribo Kambeba, que ficou em 9º lugar.Dois indígenas não conseguiram classificação para a próxima seletiva. Gustavo Paulino ficou em 11º lugar - apenas os dez primeiros garantiam vaga - e Jardel Gomes ocupou o 28º lugar. Gustavo ainda tem chance de disputar a próxima seletiva, caso seja indicado pelo COB para ocupar a vaga baseada no critério técnico.No último mês de novembro, os indígenas Nelson Moraes e Graziela Paulino já haviam feito história no Campeonato Brasileiro da modalidade. Eles ganharam a medalha de ouro nas duplas mistas, em Goiânia.Longo percursoPara chegar à Olimpíada, os indígenas amazonenses ainda precisam superar outras quatro seletivas. A primeira delas acontece nos dias 4 e 5 de março.Antes disso, haverá outra seletiva nos dias 27 e 28 de fevereiro para definir a delegação brasileira que disputará o Campeonato Pan-Americano de Tiro com Arco, em San Jose (Costa Rica), no mês de maio.